PRODUCCION DE SEMILLAS |
Almácigo: Para la producción de semillas se busca programar el cultivo de forma de llegar con un número considerable de hojas a la época en la cual las plantas son sensibles al estímulo que las induce. Por lo tanto, el almácigo de preferencia se realiza entre fines de verano e inicios de otoño, gran parte de los almácigos se programa para el mes de marzo.
El almácigo se hace a raíz desnuda, a través de una metodología en que se favorezca las condiciones sanitarias y de suelo. Hay que tener especial cuidado con el manejo de las temperaturas, por lo que se recomienda sombrear las plantas para reducir pérdidas por deshidratación.
En el caso de híbridos se diferencian las fechas de establecimiento entre parentales, prefiriendo anticipar los machos 15 días.
Transplante y establecimiento:
Se debe tener en consideración que las plantas pasaran por un período invernal, por lo cual las distancias de plantación se deben adecuar a las características de cada zona. En zonas muy lluviosas será más recomendable usar densidades más holgadas para favorecer la ventilación entre las plantas.Además hay que tener en consideración que la floración es bastante abundante por lo que se requiere mantener las distancias entre plantas. Otra consideración es respecto la necesidad de hacer labores manuales como la apertura de cabezas en repollos resistentes a la emisión de vástagos florales.
Se suele trabajar con distancias entre hileras de 0,8 m y sobre la hilera a 0,4 m.
El trasplante se realiza aproximadamente un mes después de la siembra, con plántulas de 4 a 6 hojas verdaderas.
En la producción de semilla de polinización abierta se utiliza solo un parental. En el caso de híbridos se intercalan hileras de parentales hembras y machos en una proporción aproximada de 7-10:1.
Métodos de producción:
Hibridación::
Para producir híbridos no solo se requiere de una buena capacidad combinatoria de las diferentes líneas puras, sino que además, éstas deben poseer alelos que permitan realizar los cruzamientos por medio de polinización natural. Ello implica un avanzado estudio genético previo en relación con los alelos que posee el material que se va a cruzar.Los híbridos se producen por polinización cruzada entre líneas compatibles, casi siempre se recurre al uso de diferentes fechas de establecimiento, lo que permite mejorar la coincidencia floral.
Se ha ensayado para variedades específicas el uso de diferentes fechas de establecimiento pudiendo sugerir que para tener una cobertura de la hembra se puede trabajar con fechas que difieran +/- 7 a 10 días respecto de la hembra.
Otros manejos::
En repollo muchas variedades resistentes a la emisión de vástago floral requieren de cortes en la cabeza que faciliten la salida de las flores. Normalmente se hace un corte en cruz, de 1/5 a 2/5 de profundidad.En brocoli, en caso de requerir prolongar el período de floración o mejorar la sincronización, se puede cortar los panes para facilitar la salida de flores desde panes laterales.
Cosecha: La cosecha de semillas se inicia cuando las plantas van adquiriendo un color café anaranjado, que coincide con la madurez y apertura de semillas. Debido a las diferentes fechas de cuaja se puede chequear la madurez en los frutos más antiguos.
De acuerdo con la superficie se puede cortar a mano las plantas y depositarlas en sacos para reducir la pérdida. Labores con máquina suelen dañar mucho este tipo de semillas.
Posteriormente la semilla se trilla para separarla del fruto y después se limpia.
Enfermedades:
Mildiú (Peronospora destructor)
La enfermedad se ubica principalmente en las hojas del cultivo. En la cara inferior se observan micelios blanco grisáceo, que se manifiestan en la superficie foliar primero como manchas cloróticas y después en estados más avanzados de color oscuro.El mayor daño se observa en ataques severos sobre los panes, con un color café y detención de crecimiento.
El control debe ser preventivo con productos específicos.
Moho blanco (Sclerotinia sclerotiorum)
Se presenta ocasionalmente provocando pudrición blanda en las cabezas de los repollos. Posteriormente se observan los esclerocios negros en la superficie de las plantas.Se controla con químicamente.
Moho gris (Botryits cinerea)
Esta enfermedad aun cuando no es usual en el cultivo para fresco puede causar serios estragos en el cultivo para semillas, pues el exceso de humedad sobre panes cóncavos de coliflor o brocoli le hacen proclive a estas pudriciones.Debe realizarse prácticas preventivas.
Hernia de las coles (Plasmodiophora brassicae)
Las plantas presentan hojas marchitas de color amarillo o verde. Las raíces se deforman e hipertrofian.Se produce principalmente en suelos ácidos. Por lo cual su prevención va por la rotación y elección de suelos.
Mancha foliar (Alternaria sp.)
Sobre las hojas se depositan manchas café, es una enfermedad de fácil control que aparece esporádicamente.Se controla químicamente.
Mosaico
Se observa presencia de enfermedades virales asociadas al virus del mosaico de la coliflor.
Enfermedades transmitidas por semillas :
Alternaria brassicae Mancha gris de la hoja
Ascochyta oleracea Mancha de la hoja
Phoma lingam Podredumbre seca
Mycosphaerella brassicicola Mancha negra anular
Rhizoctonia solani Podredumbre blanda
Sclerotinia sclerotium Podredumbre blanda
Xanthomona campestris Podredumbre negra
Plagas:
Pulgón (Brevicoryne brassicae)
Los insectos viven concentrados en colonias, las hojas pierden su color y se deforman. En los estados iniciales del cultivo suele ser más agresivo el ataque.Se controla con productos específicos idealmente sistémicos y gasificantes.
Gusano medidor (Trichoplusia ni)
El insecto muerde las hojas y las cabezuelas, provocando pérdidas de follaje en los primeros estadios de las plantas.Se controla desde el trasplante con productos específicos.
Polilla de las crucíferas (Plutella xylostella)
Se caracteriza por provocar agujeros en las hojas, afectando drásticamente el cultivo. El control anterior sirve para los tres problemas citados.
Mariposa blanca (Pieris brassicae)
También puede afectar el follaje pero no es una plaga de gran importancia.
Requerimientos nutricionales : Los requerimientos nutricionales no se han estimado para plantas que lleguen a semillas, pero es recomendable usar de referencia cifras más altas que su cultivo para fresco. De este modo la sugerencia general es:
Nitrógeno: 150 a 200 unidades/hectárea, el 70% se aplica durante el período de formación de hojas, vale decir, preparar la planta para que tenga reservas antes del período inductivo. El porcentaje restante se aplica al comenzar a manifestarse la floración; hay que considerar que aplicaciones muy tardías de esta parcialidad pueden afectar y retrasar la floración, por lo cual queda sujeta a la condición de cultivo.
Fósforo: Se usa en una sola parcialidad aplicada al inicio del cultivo en dosis de 100 unidades/hectárea.
Potasio: Se usa en una sola parcialidad aplicada al inicio del cultivo, se suele estimar entre 50 a 100 unidades/hectárea.
FACULTAD DE AGRONOMÍA
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